Basquetbol • 11 abril 2024

Ganó, pero sufriendo

Estudiantes volvió a la victoria en la Liga Federal. Venció de visitante a Italiano 74-68 en un partido muy complejo. Facundo Vallejos (20 puntos, 12 rebotes) fue el valor más destacado en el elenco albirrojo que hoy juega con Reconquista por el torneo de la APB.

Estudiantes dejó atrás la racha negativa de cuatro derrotas en fila en la Liga Federal al batir a Italiano como visitante 74-68. Con este éxito y tras doce jornadas disputadas el Pincha se mantiene en el quinto lugar bien cerca de APV, su próximo rival. Facundo Vallejos fue la gran figura con doble dígitos en puntos y rebotes: 20 y 12. Esta noche los pupilos de Lucas Conti verán acción por el certamen platense, cuando desde las 21.30 en UNO se midan con Reconquista.

El juego con Italiano fue más complejo de los imaginado. Ni se pareció al que se disputó tiempo atrás en UNO donde Estudiantes apabulló a su rival. Es que el local lo puso en aprietos a partir de una defensa zonal a partir del tercer capítulo, y luego de estar 20 puntos arriba (60-40) debió arremangarse bien los pantalones para frenar a su oponente que de la mano de Di Biasi y Guldris puso en peligro la victoria rojiblanca.

Lo mejor de Estudiantes se vio en el segundo cuarto. Tras ganar el primer segmento 13-14, los ataques rápidos, la buena defensa y en particular la buena efectividad en tiros a distancia le dieron a los pupilos de Conti el control total del pleito y dejar contra las cuerdas a Italiano con una distancia de 14 puntos: 48-34.

La cosa se complicó cuando a partir de una defensa zonal del club de Caballito, el Pincha se secó en ataque, no pudo correr, las ofensivas estacionadas no funcionaron y todo terminó siendo gol a gol en los minutos finales, donde Guldris con un triple dejó las cosas a 2 puntos de diferencia (a favor de Estudiantes) y con 32 segundos por jugar. Allí, Vallejos volvió a decir presente y sentenció el resultado desde la línea de tiros libres.

Italiano (68): Maza 11, Rodríguez 6*, Di Biase 25, Anegón 3, Gregorio 6 (FI); Guldris 13, Nani, Blanco 2. Entrenador: Matías Maza.

Estudiantes (74): García Barucco 5, Fuentes 17, Fabris 7, Castro 7, Vallejos 20 (FI); Rusconi, Mitidieri 5, Zuluaga 13, Orlandi, Entrenador: Lucas Conti.

Parciales: 13-14, (21-34) 34-48, (15-14) 49-62, (19-12) 68-74

Gimnasio: Club Italiano.

Porcentajes de tiro: Italiano: tiros de cancha: 36%, tiros de 2 puntos: 38%, tiros de 3 puntos: 32%, tiros libres: 40%. Estudiantes: tiros de cancha: 43%, tiros de 2 puntos: 49%, tiros de 3 puntos: 33%, tiros libres: 65%.

HOY CON LA R EN CASA

El campeonato platense tampoco tiene pausa para Estudiantes que el lunes completó el cotejo pendiente con Unión y esta noche en UNO se enfrente a Reconquista por la cuarta jornada de la zona A-1 del Torneo de Primera División. Para este compromiso Lucas Conti rotará a algunos jugadores, entre ellos Juan Ignacio Bruno quien no jugó tampoco en Italiano por un problema personal; y le dará minutos a valores como Rusconi, Chalub, Mitidieri, Orlandi, por citar algunos.