Basquetbol • 22 marzo 2024

Ganó un partido chivo

Estudiantes derrotó a All Boys 78-74 en UNO. Así el quinteto pincha deja atrás la racha de dos caídas en fila en la Liga Federal de básquet. Facundo Vallejos fue la gran figura: 28 puntos, 6 rebotes. Hoy los dirigidos por Conti debutan en la APB.

El Pincha ganó un partido muy bravo, esos que se los caratula como chivos por varias cuestiones: por el rival, como como se desarrolló el juego y por cómo se llegó al cierre, donde en los segundos finales pasó de todo en ambos costados de la cancha. El triunfo sobre All Boys fue 78-74, con una gran actuación de Facundo Vallejos (28 puntos, 18 en la primera mitad), que lo deja ahora con un récord de 5 ganados y 2 perdidos.

Las dos derrotas en fila, River y El Talar, dejaron a Estudiantes en una situación casi extrema por las necesidades de ganar para mantenerse en la línea positiva (su campaña) y para no perderle pisada ni a los equipos mencionados ni a Sportivo Escobar, su próximo rival. Y el equipo salió convencido en lo que debía hacer en el rectángulo de juego, en cómo atacar y donde -y mejor- podía dañar a su rival.

Pero con el correr de los minutos All Boys llevó el agua para su molino, enturbió el partido, hizo que el juego sea muy físico y le planteó una defensa muy dura, en particularidad sobre Vallejos, que marcó nueve puntos seguidos en el fragmente inicial. Así, lentamente la visita tomó el control del cotejo, anotó mucho en la zona pintada, con segundas opciones, donde el abanderado de los ataques fue Torres, responsable de aportar 18 de los 48 puntos de su equipo que se fue al descanso largo 48-39.

Con las dificultades que mostró Estudiantes en la primera mitad para convertir en los ataques estacionados y debajo del cesto, el planteo en la segunda mitad varió. ¿Por qué?, el equipo se animó más a atacar el aro, su defensa también fue mucho más física, en especial en la primera línea, bloqueó mejor en su zona pintada y esto le valió para que los goles lleguen de manera variada, es decir que no todo dependa de Vallejos. Pero precisamente fue el interno que a través de un triple, cuando al reloj le quedan 3.44 para el cierre del tercer parcial; logró el quiebre, para poner al quinteto albirrojo 55-53 arriba. Cómo habrá sido de clave esa anotación, que el Pincha infló el pecho, para permitir tan sólo un punto de All Boys en los minutos citados y para, a la vez, llevarse el capítulo 61-54.

En el último cuarto hubo de todo un poco. Los de Floresta sintieron las salidas por acumulación de faltas de Torres (apenas marcó 8 unidades en la segunda parte), y Weiter, mientras que Estudiantes con su segunda unidad comandada por Zuluaga y Mitidieri, supo llevar bien los hilos del partido (llegó a estar 9 puntos arriba 68-59); pero se complicó y mucho con la defensa zonal de All Boys. A esto le sumó pérdidas de balón; de golpe se vio apretado por el tanteador ya que la visita con una ráfaga de puntos puso el resultado 70-68 con algo más de tres minutos por jugar.

Ya en cancha Vallejos, Bruno y García Barucco, el local intentó ponerle paños fríos a la reacción visitante, pero el partido, como se mencionó en párrafos anteriores, tuvo un capítulo extra para ambos elencos y en ambos lados de la cancha en los 3.32 minutos por jugar. En este lapso de tiempo y con el tanteador 70-68, pasó de todo: triples del All Boys que hicieron más dramática la definición, conversiones desde la línea de tiro libre para Estudiantes que parecían sentenciar el partidos, pérdidas de balones, faltas ofensivas de la visita y un rebote en ataque de Fabris, con posterior anotaciones de libres, sentenciaron el triunfo 78-74.

Estudiantes ganó un partido complicado por cómo se dio el mismo, por lo que propuso All Boys y por la propia necesidad de volver al triunfo luego de las dos caídas consecutivas. Ahora el calendario indica que el lunes debe visitar otro de los potenciales elencos a luchar por el ascenso: Sportivo Escobar.

Estudiantes (78): García Barucco 3, Fuentes 2, Fabris 13, Vallejos 28 *, Bruno 8 (FI); Zuluaga 10*, Castro 2, Chalub 5, Mitidieri 7. Entrenador: Lucas Conti.

All Boys (74): Torres 26*, Macedo 12, Molinari 10, Camagni 6, Wieter 8* (FI); Banus 2, Otero 1, Canis 9, Sesarego. Entrenador: Sergio Andreoli.

Parciales: 20-21, (19-25) 39-46, (22-8) 61-54, (17-20) 78-74.

Jueces: Matías Dell´Aquila, Juan Cruz Lamónica.

Gimnasio: Polideportivo Estadio UNO.

Porcentajes de tiro: Estudiantes. tiros de cancha: 36%, tiros de 2 puntos: 53%, tiros de 3 puntos: 17%, tiros libres: 78%. All Boys: tiros de cancha: 40%, tiros de 2 puntos: 48%, tiros de 3 puntos: 29%, tiros libres: 67%.

DEBUTA EN LA APB

A todo esto, y con el desarrollo de la Liga Federal, ese viernes se pone en marcha el Torneo Apertura del certamen superior de la Asociación Platense y Estudiantes debuta como visitante. Desde las 21.00 visita a Universal. Para este cotejo el entrenador Lucas Conti utilizará la mayoría de su jugadores mayores, donde podrá ver acción Esteban Rusconi, considerando que tiene pocas horas de entrenamiento para preparar lo que será el cotejo con Sportivo Escobar del lunes venidero.