Fútbol Femenino • 11 marzo 2023

Segunda victoria, con gol agónico

Con tanto de Evangelina Alfano a un minuto del cierre, Estudiantes venció 2-1 a Lanús por la cuarta fecha del campeonato. Rocío Correa había adelantado al Pincha y Alicia Zaracho empató parcialmente.

El cuarto capítulo del Torneo YPF de Primera División fue con triunfo agónico para el conjunto albirrojo. Después de un desarrollo favorable con varias chances generadas para quedarse con los tres puntos, Estudiantes pudo sumar de a tres y mantener el invicto en el predio Valentín Alsina de la institución Granate.

La victoria se terminó concretando gracias al gol en la primera etapa de Rocío Correa y el tanto en el final de Evangelina Alfano. Después de la primera diferencia, Alicia Zarachi, había igualado transitoriamente el marcador para las dueñas de casa.

En lo que fue el desarrollo del encuentro, el terreno con espacios reducidos le dio dinámica al juego, pero hasta promediar la primera etapa no hubo situaciones para convertir. Estudiantes, entonces, encontró por intermedio de la pelota detenida las chances que no pudo generar durante el trámite.

A los 27 minutos, desde un tiro de esquina de la derecha, Luciana Bacci y Julieta Gergo, reanudaron rápido el juego, la 10 se perfiló y envió un centro al segundo palo para la aparición de la Tucu Correa que fue en busca del balón para cabecear y abrir el marcador.

El gol de laboratorio preparado en City Bell adelantó a las albirrojas que no pudieron sostener la diferencia, porque un minutos después las locales alcanzaron la igualdad. El 1-1 Granate llegó gracias a una gran jugada personal de Alicia Zaracho por la derecha, en la que aceleró, ingresó al área y remató fuerte al enfrentar a la arquera para su primera conquista.

Luego de sufrir el empate y el parate para la hidratación, Estudiantes fue quien pudo elaborar dos situaciones en continuado para romper la paridad. A los 33, Bacci buscó a Correa, en un tiro de esquina pero la 9 no pudo desviar la pelota; luego, a los 36, nuevamente Correa pudo quebrar la igualdad, pero su remate fue desviado por la arquera Aylen Montiel.

En el epílogo del período, otra vez, por una acción de pelota parada, Estudiantes se pudo adelantar en el marcador con un muy buen centro de Gergo que no pudo conectar con justeza la capitana Alfano. Con posibilidades, pero sin poder concretar, las albirrojas se fueron al descanso sin conseguir la diferencia buscada.

En el segundo tiempo, las dirigidas por Matías Giugno siguieron creando chances para quebrar la igualdad. A los 12 minutos, Rocío Socci, desbordó por izquierda, ingresó al área chica y asistió a Estefania Piazza que no pudo conectar la pelota cuando ingresaba por el lado opuesto. A posteriori, a los 24, lo tuvo Érika Pérez con un remate desde el rectángulo mayor que se fue cerca del poste izquierdo.

Cuando corrió el tiempo y el desgaste empezó a influir en el rendimiento de las jugadoras, Lanús estuvo cerca de convertir con una jugada de la ingresada Fiamma Romero que eludió a Zuñiga, pero no a Milagros Cortes que realizó un cruce providencial que evitó la caída.

Con poco tiempo por disputar, Estudiantes supo acelerar marcar una diferencia física en el momento indicado. Primero avisó y después concretó el gol de la victoria. A los 40 pudo torcer el marcador con un desborde de Juana Porta que habilitó a Alfano que ingresó como centro delantera y no pudo definir con comodidad.

Y en el minuto 44, la capitana no perdonó. En una jugada que inició en la derecha de Agustina López, Correa cabeceó el centro, la pelota pegó en el travesaño y en el rebote Alfano tocó la pelota al arco para el agotador desahogo final que le dió el segundo triunfo a Estudiantes en el campeonato.

Concretado esto, la plantilla estudiantil descansará en la jornada del domingo y retornará a las prácticas el día lunes para preparar el próximo partido que será nuevamente en condición de visitante frente a Ferro Carril Oeste por la quinta fecha del certamen.

Lanus (1): Aylén Montiel; Solange Blanco, Camila Leites, Milagros Menna, Guadalupe Giménez, Tiara Paz, Victoria Bedini, Alicia Zaracho, Julieta Martínez, Delfina Beccacece, Brenda Varela. DT: Fernando Soler.

Estudiantes (2): Maria Fernanda Zuñiga; Luciana Bacci, Grisel Yanacón, Milagros Cortés, Priscila Carreño; Rocío Socci, Evangelina Alfano, Julieta Gergo, Estefanía Piazza; Erika Pérez y Rocío Correa. DT: Matías Giugno.

Goles: 27m Correa (E), 28m Zaracho (L). ST 44m Alfano (E)

Cambios: PT 15m Galeano por Beccacece (L). ST 16m Porta por Carreño (E), 28m Romero por Martínez (L), 29m López por Pérez y Pagola por Piazza (E), 39m Lesnik por Bedini (L), 46m Ochoa por Alfano (E).

Amonestadas: PT 35m Bedini (L), ST 2m Cortes (E), 19m Bacci (E), 21m Leites (L), 45m Socci (E)

Árbitra: Estela Álvarez de Olivera.

Cancha: Predio Valentín Alsina.