Fútbol Profesional • 15 enero 2016

GOLEÓ Y SE COPÓ EN EL ARRANQUE DEL VERANO

En la primera presentación del año, Estudiantes goleó 4-2 a Racing en el José María Minella de Mar del Plata. Damonte, G. Fernández (de penal), Cabral (en contra) y Barbona, los goles para el Pincha que mostró una buena performance en el inicio del 2016.

El Pincha comenzó con la intención de presionar bien arriba y trató de pararse unos metros más adelante sobre el campo de juego de Racing. Así fue como en el amanecer del primer partido de verano tuvo un primer corner a partir del que abrió el marcador con la pelota parada: la ejecución cayó en la cabeza de Damonte que, en soledad, cabeceó para poner el 1-0 parcial con el que el conjunto de Vivas se ponía en ventaja.

Estudiantes comenzó a dominar el partido, tenía la pelota, ejercía la presión pretendida y controlaba a su rival que no generaba mayores riesgos contra el arco defendido por Mariano Andújar. La combinación de experiencia y juventud funcionaba tal cual lo previsto y el León incluso tenía la posibilidad de ampliar, aunque la figura de Ibáñez se lo iba a impedir.

Ya en el minuto 26', la Academia tendría la más clara por la que llegaría el empate: un remate dentro del área que tapó bien Andújar abajo, aunque el rebote lo aprovecharon los de Sava para dejar sólo a Pereyra que definió a mercer del arco y así ponía el 1-1. Lejos de quedarse, Estudiantes fue para ampliar el marcador. Tuvo un tiro en el palo de Sánchez después de un tiro de esquina y un buen remate de la Gata que tapó el golero de la Academia. A poco del final, una infracción de Cerutti derivó en un penal que Romero cambió por gol para irse al descanso 2-1 abajo.

En el complemento, Estudiantes salió decidido a buscar el empate y, como en el primer tiempo, se encontró con el gol de manera temprana. Cuando promediaba los primeros diez minutos del complemento, Auzqui cayó en el área y Herrera pitó la pena máxima: allí fue Gastón Fernández para cambiar penal por gol y poner rápidamente el 2-2 parcial que le permitía al Pincha volver a igualar las acciones en la noche marplatense. Poco después lo daría vuelta con una jugada aislada en la que un centro desde la derecha contó con un desvío en el medio de Cabral que, en el intento por rechazarla, la empujó contra su propia valla para el 3-2 albirrojo.

Ya para ese entonces, Vivas comenzaba a darle rodaje a los demás e incluía a Solari en lugar de Ezequiel Cerutti. El partido era parejo, aunque Estudiantes no claudicaba en su intento de mantener la presión alta. Barbona y Gil ingresaron poco después para darle aire fresco al equipo, mientras Racing intentaba llegar por todos los medios al empate, pese a que el Pincha mantenía firme su idea y trataba de sostener el ritmo pese a tratarse del primer encuentro de pretemporada. Una contra ya con Bueno en el campo fue bien capitalizada para en apenas tres toques combinar una jugada vertiginosa que Barbona definió debajo del arco para el 4-2 final. Muy buena presentación del Pincha con puntos altos y a puro gol para iniciar la temporada de verano.

Estudiantes de La Plata (4): Andújar; Sánchez, Schunke, Marchioni, Diarte; Ascacibar, Damonte; Auzqui, Fernández, Cerutti; Viatri. DT: Nelson Vivas

Racing (2): Ibáñez; Bareiro, Cabral, Campi, Voboril; Vismara, Cerro, Camacho, Romero; Pereyra, R. Martínez. DT: Facundo Sava

Estadio: José María Minella

Goles: PT - Damonte (EDLP); Pereyra (R), Romero -p- (R). ST - G. Fernández -p- (EDLP), Cabral -e/c- (EDLP), Barbona (EDLP)

Amonestados: PT - Diarte (EDLP), Auzqui (EDLP); Camacho (R). ST - Andújar (EDLP); Cabral (R), Aued (R); Ascacibar (EDLP)

Cambios: ST - Aued x Cerro (R); Solari x Cerutti (EDLP); Noir x Camacho (R); Barbona x G. Fernández (EDLP), Gil x Viatri (EDLP); Martínez x Pereyra (R); Bueno x Damonte (EDLP)

Árbitro: Darío Herrera