Fútbol Femenino • 3 febrero 2023

Igualdad en el debut

En el inicio del Torneo de Primera División 2023 de Fútbol Femenino, Estudiantes empató 2-2 con El Porvenir en el Estadio Gildo Francisco Ghersinich.

La victoria estuvo al alcance en la primera cita del 2023, pero finalmente hubo igualdad. Las albirrojas lograron una diferencia de dos goles en cancha de El Porvenir, gracias a las conquistas de Rocío Correa y Julieta Gergo, pero no pudieron sostenerse en el marcador. De esta manera las Aurinegras marcaron por intermedio de Dalila Cáceres y María Sol Díaz, y se repartieron los puntos.

Este 2-2 indica en cierto punto un desarrollo de juego parejo y con un tramo de gran eficacia para ambos equipos en el que se anotaron las cuatro conquistas. En el primer tiempo, hubo pocas acciones de riesgo en los arcos. Estudiantes defendió bien los intentos de llegada de las locales, que sólo se acercaron al arco de Eugenia Villafañe con dos tiros libres que la arquera resolvió sin inconvenientes.

En función de ataque para el Pincha, la pelota detenida fue la única vía de llegada en la etapa inicial: primero probó Gergo y su disparo se fue por encima del travesaño. Posteriormente lo hizo Luciana Bacci que pateó desde la izquierda y obligó a un rechazo providencial de la defensora rival. Mara Gómez, también buscó desde afuera, pero su tiro al ras encontró bien ubicada a la golera.

Finalizado el período inicial y luego del descanso, Estudiantes mostró su mejor versión. Presionó en zona de ataque y fue letal ante las situaciones creadas. Para el primer gol, Rocío Socci apretó la salida adversaria, recuperó la pelota y asistió a la Tucu Correa que en soledad eludió a la arquera González Díaz para el 1-0 a los 2 minutos de complemento.

La eficiencia Pincha no cesó y a los 6 minutos logró el 2-0. La construcción de la conquista tuvo como socias a Evangelina Alfano y a Gergo que encontró por el centro de la ofensiva a la capitana que dio el pase en el momento justo para que la 10 Pincha rompa la defensa y toque el balón ante la salida de la arquera para el segundo grito.

El Pincha, pese a la ventaja, no pudo sostener la victoria. A los 16 minutos llegó el descuento de tiro libre de Cáceres y a los 23 la mediocampista Sol Díaz se filtró en la defensa albirroja y ante la salida de la arquera tocó la pelota por encima para el empate que sería definitivo.

Con la mitad del período por disputar, Estudiantes buscó con una arremetida de la ingresada Carolina Ochoa Paredes. Las locales, por su parte, también fueron por los tres puntos, pero finalmente el partido culminó en tablas.

Disputada esta primera fecha, el torneo entra en receso por la disputa de fecha FIFA y la acción se reanudará el primer fin de semana de marzo.

El Porvenir (2): Kony González Díaz; Micaela Ayala, Juana Crotto, Florencia Méndez, Yanella Gómez; Francisca Olmos, María Sol Díaz, Luzmila Ramírez; Mariángeles Díaz, Dalila Cáceres y Lourdes Martínez. DT: Adolfo Tropp.

Suplentes: Mailen Romero, María Insaurralde, Martina Carranza, Karina Merlo, Manuela Corti, Joscelyn Suárez, Liz Acosta y Milagros Palmintieri.

Estudiantes (2): Eugenia Villafañe; Luciana Bacci, Laura Sampedro, Milagros Cortés, Juana Porta; Rocío Socci, Evangelina Alfano, Julieta Gergo, Priscila Carreño; Rocío Correa y Mara Gómez. DT: Matías Giugno.

Suplentes: Jorgelina Riolfo, Carolina Ochoa, Lola Ortega, Maite Nicolini, Estefanía Piazza, Érika Pérez y Agustina Ahumada.

Goles: ST, 2m Correa (E), 5m Gergo (E), 16m Cáceres (EP) y 23m Díaz (EP).

Cambios: ST, al inicio Piazza por Carreño (E), 6m Carranza por Ramírez (EP), 26m Ochoa Paredes por Gómez y Pérez por Socci (E), 30m Merlo por Cáceres (E), 34m Nicolini por Alfano (E), 42m Ahumada por Correa (E).

Amonestaciones: PT, 34m Martínez (EP) y Socci (E). ST, 12m Alfano (E), 15m Bacci (E),

Árbitra: María Estefanía Pinto.

Cancha: Estadio Gildo Francisco Ghersinich.