Fútbol Profesional • 7 abril 2017

Laboratorio, goleada y a seguir en la pelea

Con un equipo con muchos juveniles, Estudiantes se hizo grande en Mar del Plata. Dos goles de Aguirregaray (uno de lujo de chilena), uno de Dubarbier y otro de Cascini, el Pincha goleó 4-1 a Aldosivi y sigue prendido en el torneo. Galván (de penal) empataba transitoriamente en el primer tiempo.

Con un equipo en el que primaban los jóvenes del club, Estudiantes salió a pararse de igual a igual en el Minella de Mar del Plata ante Aldosivi. Sin perder la idea de juego habitual, el recambio dispuesto por Vivas planteaba un partido con ritmo, dinámica y búsqueda permanente en campo de los de Darío Franco. El local también intentaba y los primeros minutos se hacían de ida y vuelta. El encuentro era entretenido y ninguno de los dos daba respiro en una noche ventosa pero agradable para abrir la fecha.

Una pelota detenida a los 6' permitiría abrir el encuentro: Dubarbier ejecutó el tiro libre en la puerta del área y, luego del pique y posterior rebote del arquero, apareció el oportunismo de Aguirregaray que entró desde la izquierda para rematar y poner el 1-0. El Tiburón no se quedó y, obligado, fue por el empate. Una jugada por derecha y el centro el medio para Bandiera avisaron a la defensa del Pincha, aunque Andújar estuvo firme para responder el débil remate del atacante de Aldosivi.

El partido estaba controlado y Estudiantes no pasaba sobresaltos hasta que Tello, en una jugada discutida por los jugadores albirrojos, marcó una mano de Dubarbier en el área y el penal para los locales. Galván se hizo cargo de la ejecución en el minuto 24 con un remate suave al palo izquierdo, mientras Andújar se inclinaba a su derecha. 1-1 y volver a empezar. Los de Franco emparejaban las acciones y al Pincha le costaba reacomodarse del golpe. Pero habría una carta más antes de finalizar la primera parte: en un tiro libre casi idéntico al del primer gol, Dubarbier la metió al área, la pelota le picó adelante a Campodónico y se le terminó metiendo adentro. Eufórico grito de gol de Estudiantes que gracias a ese tanto se iría a los vestuarios arriba 2-1.

Iniciado el complemento, en los primeros minutos fue Aldosivi el que salió con el apremio de empatar. Estudiantes esperó unos metros más atrás y se ordenó en defensa. A los 10', Vivas empezó a mover el banco e hizo ingresar a Solari por Otero. De esta manera reorganizó la ofensiva con Toledo como referente y Titi Rodríguez desprendiéndose para acompañarlo, mientras que el ex River se ubicaba por la derecha. En una noche soñada para Aguirregaray, el charrúa volvería a ser clave y determinante en otra pelota detenida: un córner pasado desde la derecha cayó en Toledo que la puso de cabeza para que apareciera el uruguayo con una chilena de lujo a los 17' y así marcar el 3-1 parcial en Mar del Plata.

Tras ampliar el resultado y con dos goles de ventaja, ya con el Tuta Cejas en cancha, Estudiantes trató de tener la pelota, manejar la desesperación del local. Mientras los de Franco no encontraban el camino, el elenco albirrojo volvería a certificar su fortaleza con la vieja receta de la casa: la pelota parada. Aunque esta vez el que aparecería sería Cascini para marcar de cabeza su primer gol en primera y abultar un partido que se  ponía 4-1. Efectividad al máximo de los de Vivas para hilvanar un triunfazo con muchos valores salidos de la cantera. Doble mérito de un equipo que desplegó buen fútbol y todo el laboratorio, golpeó en momentos determinantes y sigue metido en la pelea del torneo. Ahora, a pensar en la copa.

Aldosivi (1): Campodónico; Ledesma, Galván, Arias; Quilez, Navarro, Castro, Otermin; Bandiera, Lugüercio, Llama. DT: Darío Franco

Estudiantes de La Plata (4): Andújar; Aguirregaray, Schunke, Foyth, Dubarbier; Talpone, Ascacibar, Cascini, Rodríguez; Otero, Toledo. DT: Nelson Vivas

Árbitro: Facundo Tello

Estadio: José María Minella

Goles: PT - 6' Aguirregaray (EDLP); 24' Galván (A); 41' Dubarbier (EDLP). ST - 17' Aguirregaray (EDLP), 27' Cascini (EDLP)

Cambios: PT - Medina x Llama (A). ST - Solari x Otero (EDLP), Cejas x Talpone (EDLP); Acosta x Lugüercio (A); Damonte x Rodríguez (EDLP)

Amonestados: PT - Sosa (A); Dubarbier (EDLP). ST - Cascini (EDLP)