Fútbol Profesional • 3 junio 2016

Reforzaron el equipo

Cuatro de los jugadores que reforzaron la plantilla de Nelson Vivas fueron pilares en la campaña que catapultó a Estudiantes a participar en el 2017 en la Copa Libertadores de América. Viatri y Cavallaro con cinco y cuatro goles, respetivamente. Gonzalez Pirez le cubrió muy bien las espaldas al Chavo Desábato durante su ausencia

Es habitual que en el fútbol los ojos estén puestos en los refuerzos. En esas piezas que llegan a los equipos para darle la puntada final a lo que está hilvanando un cuerpo técnico. Y esa prédica fue la que nutrió y fortaleció a Estudiantes en la campaña que lo depositó en la próxima edición de la Copa Libertadores y que lo tuvo como gran animador del Torneo Transición que culminó el último domingo.

Augusto Solari, Facundo Sánchez, Juan Ignacio Cavallaro, Lucas Viatri fueron nombres propios dentro de la plantilla de Nelson Vivas y dentro del sistema de juego que puso en práctica el entrenador. Este cuarteto junto a Gonzalo Bueno, de todos el que menos minutos jugó, y Leandro González Pirez encajó a la perfección a lo que tenía en mente el técnico. Todos supieron complementarse a la perfección en un plantel que mechaba juventud y experiencia (Desábato, Andújar, Damonte y Fernández).

El tándem Sánchez-Solari fue sin dudas la revelación del campeonato. Ambos orquestaron infinidad de situaciones de gol para sus compañeros y por ello no resultaba extraño que los rivales, tanto jugadores como entrenadores, expresasen que "para controlar a Estudiantes primero hay que borrar de la cancha a Solari y Sánchez".

La citada dupla jugó todos los partidos del campeonato, más el desempate con Godoy Cruz, pero con menos minutos que el Flaco Schunke, el "gladiador" del equipo. Augusto Solari estuvo en cancha 1421 minutos y le marcó un gol a Temperley (triunfo 3-1), mientras que Facundo Sánchez totalizó 1404 minutos y se anotó en la red el día que Estudiantes goleó a Argentinos Juniors 4-1.

CAVALLARO-VIATRI

El otro binomio que contribuyó, y de que manera, fue el compuesto por Juan Cavallaro y Lucas Viatri, Cada uno en posiciones diferentes le dieron lo suyo al equipo. El ex jugador de Unión, San Lorenzo y la Liga de Quito fue uno de los centrocampistas que utilizó el cuerpo técnico sobre la banda izquierda. Juani aportó fútbol y goles (4) en los 880 minutos en los fue llamado a participar tanto de titular como de relevista.

Viatri fue el segundo goleador de Estudiantes con 5 conquistas, una menos de Gastón Fernández. El atacante, que por culpa de lesiones musculares se ausentó de cuatro partidos, le anotó a Rafalea, victoria 1-0; doblete a San Martín de San Juan, triunfo 2-0, y a Boca en el Ciudad de La Plata (triunfo 3-1). O sea, cada vez que lo "convocaron" a intervenir en el arco rival: el Pincha ganó.

Los otros dos refuerzos que también utilizó Vivas fueron Gonzalo Bueno y Leandro González Pirez. El uruguayo estuvo apenas 61 minutos en cancha; en tanto el defensor que debutara como profesional con la camiseta de River, jugó 654 minutos en 10 partidos. González Pirez fue quien reemplazó a Desábato -cuando éste quedó al margen del primer equipo por lesión-; y con un rendimiento muy solvente le cuidó muy bien las espaldas al capitán estudiantil.