ADN • 16 mayo 2015

SE CUMPLEN 47 AÑOS DE LA PRIMERA COPA

El 16 de mayo de 1968 Estudiantes levantaba por primera vez el trofeo continental

Un nuevo aniversario de la Copa Libertadores de 1968, obtenida por el majestuoso equipo de Don Osvaldo Zubeldía se celebra hoy. Son 47 años de semejante gesta. El 16 de mayo de 1968 fue el día de la gran final. Ese partido se disputó en el estadio Centenario de Montevideo, donde Estudiantes venció a Palmeiras 2-0 con goles de Felipe Ribaudo y Juan Ramón Verón. Ese fue el inicio de una seguidilla de éxitos en el continente y por sobre toda las cosas el comienzo de la mística de un grupo que ese mismo añó, pero en octubre, se consagraría campeón del Mundo.

La noche del título Estudiantes formó con Poletti, Marbernat, Aguirre Suarez, Madero y Medina; Bilardo y Pachamé; Ribaudo, Conigliaro, Eduardo Flores y Juan Ramón Verón. El primer gol llegó a los 13 minutos del primer tiempo, gracias a una gran definición de Ribaudo, quien clavó un derechazo que dejó sin chances al arquero brasilero Wildir. A los 36 minutos del segundo tiempo, la Bruja Verón se hizo dueño del balón en la mitad del campo para meter una corrida inolvidable, dejó a varios marcadores en el camino, eludió al arquero y de derecha, si de derecha, puso el 2-0 final.