Basquetbol • 15 julio 2021

Se terminó el sueño

Estudiantes perdió con Unión de Mar del Plata 91-84 y finalizó su participación en el Torneo Federal. Fue un campañón del elenco pincha que terminó entre los ocho mejores de la Provincia.

Se acabó la temporada para Estudiantes en el Torneo Federal. La derrota 91-84 ante Unión de Mar del Plata y sumado a que Zárate batió 76-73 a Pergamino, dejaron sin posibilidades al equipo albirrojo de clasificar a las semifinales del certamen. Estudiantes se retira de la competencia con todos los honores, tras haber quedado entre los mejores ocho equipos de la provincia y los mejores dieciséis del país.

Álvaro Yarza (19 puntos) y Juan Ignacio Bruno (18) fueron los valores más destacados en la "batería" pincha que fue ganando gran parte del partido, pero en el último parcial la historia favoreció a los amo de casa que tuvieron a Baulo como el máximo anotador con 15 unidades.

Estudiantes salió a jugar sabiendo que el triunfo de Zárate lo había dejado sin posibilidades de continuar en el torneo. Lo mismo sucedió con Unión de Mar del Plata. El partido con esa libertad de ambos equipos, se torno gol a gol, muy parejo en el primer capítulo donde Facundo Vallejos en el poste bajo hizo daño y fue quien hizo que todo sea muy equitativo.

Tras el 26-26, el Pincha pasó al frente 32-31 gracias a Yarza, y a partir de allí siempre se sintió el dueño de las acciones, aunque le costó lograr una buena luz en el score ya que los lanzamientos externos no fueron solución ante la marza zonal de Unión. Cuando todo hacía indicar que el elenco de Mauricio López se iba al descanso ganando por 8 puntos, una bomba de Burgos desde su sector defensivo y derrotando la chicharra dejó el tanteador al cierre del primer tiempo: 50-45 para Estudiantes.

Ese triple fue el impulso que tuvo Unión para arrancar mejor el tercer cuarto. Metió un parcial de 14-5 que originó un sacudón en el Pincha que sufrió mucho las conversiones en su zona pintada y algunas malas decisiones en ataque. Tras una serie de ajustes, Estudiantes empardó en 63 a falta de dos minutos, pasó a ganar 67-66 tras una gran conversión de Bruno, pero los locales dejaron el resultado empatado en 68.

La historia en el último cuarto fue muy diferente a lo que sucedió en los otros segmentos. Unión se adueñó de las acciones, jugando mucho la pelota bajo el canasto, Estudiantes estuvo errático y en un abrir y cerrar de ojos los de Mar del Plata lograron 10 puntos de luz (80-70) que resultaron irremontables para los albirrojos. Sobre los minutos finales Mauricio Lopez movió la banca para la ovación a Juan Pablo Sartorelli, hizo lo mismo con Facundo Vallejos y con el resto de los "grandes" para darle minutos a varios chicos que estuvieron en este cuadrangular.

Estudiantes se retiró de los cuartos sin ganar pero le dio batalla a Pergamino, Zárate,Unión y se vuelve de Mar del Plata con la frente bien alta.

Unión (81): Baulo 15, Varas, Piñero 14, Burgos 12, Cerone 11 (FI); Carneglia, Lofrano 2, Haag 14, Gomez 4, Quinteros 5, Bellozas 13, Silber. Entrenador: Juan Santiago Medina.

Estudiantes (78): Pagella 2, Sartorelli 5, Mazza 5, Bruno 18, Fac. Vallejos 5 (FI); Fabris, García Barucco 3, Castro 12, Ambrogetti 7, Fuentes 5, Yarza 19, Lau. Vallejos. Entrenador: Mauricio López.

Parciales: 26-26, (19-24) 45-50, (23-18) 68-68, (23-16): 91-84

Porcentajes de tiro: Unión: de 2 puntos: 52%, de 3 puntos: 37%, de tiros libres: 59%. Esudiantes: de 2 puntos. 68%, de 3 puntos: 32%, de tiros libres: 79%.