Fútbol Profesional • 22 abril 2015

VICTORIA Y PASE A OCTAVOS DE FINAL

Estudiantes venció 2 - 0 a Barcelona con goles de Acosta y Carrillo y pasó a octavos de final

En un duro encuentro, Estudiantes sacó a relucir su mística copera y, en el debut de Gabriel Milito como DT, venció a Barcelona de Guayaquil por 2 - 0 para sentenciar la clasificación a los octavos de final de la Libertadores. Luciano Acosta y Guido Carrillo, los goles para el Pincha. El oriundo de Magdalena falló un penal, que le contuvo el arquero del elenco ecuatoriano. El León ya está en la siguiente ronda del certamen internacional.

Ante una difícil parada, el Pincha salió a jugar los primeros cuarenta y cinco minutos con el afán de presionar en campo rival frente a un equipo que ya se encontraba eliminado de la competencia y cuyas aspiraciones sólo se remitían a terminar su participación con un papel digno. Ambos elencos se estudiaron, se midieron, y lentamente el conjunto de Guayaquil intentó arrinconar a Estudiantes, que le costó hacer pie en un campo pesado y bajo una pesada humedad que estuvo acompañada de una torrencial lluvia.

Escasas fueron las situaciones de gol para ambos bandos, con un tiro libre por encima del travesaño de Cerutti y un cabezazo de Auzqui a las manos de Lanza, mientras que los de Rubén Israel aprovecharon algunos errores propios para llevar peligro al arco de Hilario, quien tapó un remate de afuera del área como la chance más clara del once ecuatoriano. Paridad en cuanto al juego, imprecisiones y un resultado que cuadró a la perfección con el 0 - 0 parcial con el que se fueron al descanso.

En el complemento, el León salió con todo a buscar la victoria, pese a que las buenas noticias de Colombia llegaban de la mano del triunfo parcial de Atlético Nacional que permitían de momento clasificar a octavos de final. Así, en menos de 5 minutos, los de Milito tendrían tres situaciones claras de gol: una definición apenas desviada de Carrillo, un cabezazo en el travesaño de Auzqui y otro tiro bien tapado por el guardameta de Barcelona. El elenco albirrojo quería pisar fuerte y ser el mejor del Grupo 7.

Iban 20' cuando Carrillo fue derribado en el área por Checa, quien por último recurso fue expulsado. Penal para Estudiantes que lamentablemente no pudo se aprovechado. El oriundo de Magdalena se hizo cargo y ejecutó a la izquierda del arquero, quien eligió el mismo palo y contuvo. Sin embargo hubo revancha. La insistencia y la perseverancia lograron conseguir la ansiada conquista en los pies de Acosta tras una gran jugada de Guido. El ex Boca amagó en el área y efectuó un remate que se desvió en un defensor y se coló para desatar el festejo de todo el Pincha. Poco después, el goleador pudo desquitarse y aprovechó un rebote que mandó al fondo de la red para el 2 - 0 y la clasificación sellada a los octavos de final. El León, más vivo que nunca en la Libertadores.

Barcelona de Guayaquil (0): Lanza; Velasco, Perlaza, Checa, Nazareno; A. Frezzotti, Vega, Valencia, Aleman; Vera, I. Blanco. DT: Rubén Israel

Estudiantes de La Plata (2): Navarro; Aguirregaray, Domínguez, Desábato, Pereira; Gil, Damonte; Acosta; Auzqui, Carrillo, Cerutti. DT: Gabriel Milito

Goles: ST - Acosta (EDLP), Carrillo (EDLP)

Amonestados: PT - Perlaza (B), Nazareno (B); Cerutti (EDLP), Valencia (B)

Expulsados: ST - Checa (B)

Cambios: ST - Oyola x Nazareno (B), Calderón x Vera (B); Schunke x Desábato (EDLP), S. Miño x Acosta (EDLP); Colon x Valencia (B); Jara x Gil (EDLP)

Estadio: Monumental Banco Pichincha de Guayaquil

Árbitro: Andrés Cunha