Divisional Reserva • 9 septiembre 2022

Volvió al triunfo

Por la fecha 18 del torneo de Reserva Estudiantes venció 2-1 a Racing gracias a un contragolpe de Valentín Giraudo. Bautista Biffi había marcado el empate, después de ir perdiendo casi desde el vestuario. Buena victoria para sumar confianza.

En el predio Titta Mattiussi llegó el ansiado regreso al triunfo para Estudiantes, a pesar de encontrarse en desventaja desde la primera jugada del partido. En un encuentro parejo, friccionado y con dos equipos que querían cortar la sangría de derrotas, el Pincha se terminó llevando el premio sobre el final, aprovechando al máximo un contragolpe sobre los últimos minutos de juego. Bautista Biffi y Valentín Giraudo, los goles.

La mañana empezó esquiva en Avellaneda, en donde Racing golpeó de entrada para abrir el marcador. De una jugada sobre la izquierda y posterior centro, Yamil García marcó el 1-0 para La Academia a los 3 minutos del primer tiempo.

El local empezó mejor, pero Estudiantes de a poco fue equilibrando el juego. Avisó Arango a los 7 minutos con un disparo de media distancia y se lo perdió Palavecino de cabeza, en un partido de ida y vuelta. Sin equilibrio en el mediocampo y en las defensas, con líneas muy abiertas, Racing podría haber ampliado la ventaja con una jugada similar a la del gol, pero tapó Flores en la línea.

De a poco el encuentro tomó temperatura, y en esa sintonía Bautista Biffi igualó de cabeza, tras un córner desde la derecha. Pudo haber sido de Flores con un bombazo de media distancia que tapó el arquero, pero el arquero racinguista reaccionó a tiempo.

Con el juego como al principio, y en la última acción del primer tiempo se dio una acción que cambiaría el desenlace del partido. Tras una retención y posterior falta, un hombre de Racing reaccionó contra uno de Estudiantes, lo que terminó en una amarilla por lado y expulsión de Núñez, defensor académico. El empate estaba bien, pero el Pincha jugaría un tiempo completo con uno más.

La ventaja numérica fue bien disimulada por el local y solo en acciones puntuales el Pincha pudo aprovechar el jugador de más. Pablo Quatrocchi buscó oxigenar al equipo con los cambios y decidió el ingreso de quien cambiaría el curso del encuentro. Racing tuvo varias insinuaciones pero respondió correctamente Zozaya, y de un tiro libre para los albicelestes, llegó el gol de Estudiantes.

Con un defensor menos, La Academia quedó mal parado, y la contra la comandó Giraudo, quien abrió para Palavecino y dentro del área no pudo definir Aguilera, aunque en una segunda jugada logró corregir el curso de la pelota el propio Giraudo, quien tomó el rebote y aseguró el 2-1, para gritar bien fuerte la victoria pincha. El atacante cordobés había avisado con un remate abierto y sobre la hora tuvo revancha, para que Estudiantes vuelva a ganar tras cinco fechas, y se saque la espina en el torneo de Reserva.

Racing (1): Juárez; Gómez. Núñez, Machuca, Acosta; Cabellos, Godoy, Rodríguez, Fernández; García y Saliadarre. DT: Juan Fleita

Suplentes: León, Aviles, Kozlovzky, Franco, Volpe, Gauna, Espinoza, González, Vieira, Dalbón, Díaz y Urruchua

Estudiantes (2): Zozaya; Cacace, Flores, Biffi, T. Núñez; Trombini, J. Ascacibar, Palavecino; Aguilera y M. Ascacibar

Suplentes: Marcos, Burdisso, Fernández, Orbe, Amato, Galarza, Benedetti, Rivas, Giraudo, Landriel y Moreno.

Amonestados: PT, 36m Núñez (R) y Flores (E), 47m Cabellos (R) y Arango (E). ST, 5m Rodríguez (R), 17m Núñez (E), 47m Amato (E).

Expulsados: PT, 47m Núñez (R).

Cambios: ST, al inicio Fernández por Kozlovsky , 21m Giraudo por M. Ascacibar (E), 24m Urrucha, González y Vieira por Cabellos, Saliadarre y García (R), 35m Moreno y Amato por Arango y Trombini, 47m Burdisso por Aguilera (E).

Goles: PT, 3m García (R), 34m Biffi (E). ST, 43m Giraudo (E).