Basquetbol • 15 octubre 2022

Primer paso, positivo

Estudiantes ganó en el debut de la fase II del pre Federal. Lo hizo en UNO, por 82-60 ante Independiente de Zárate. Gran noche de Michele Castro con 18 puntos y de Fidel Álvarez (16). Volvieron a ver acción Juan Ignacio Bruno y Juan Pagella.

Estudiantes comenzó de la mejor forma su participación en la fase II del pre Federal de básquet. Le ganó con autoridad, y pasajes de muy buen juego, a Independiente de Zárate 82-60 como local. Michele Castro con 18 puntos fue el goleador del equipo de Ignacio Navazo que tuvo los regresos, más allá de los minutos que estuvieron en cancha, de dos piezas claves para su funcionamiento: Juan Pagella (2) y Juan Ignacio Bruno (4).

Esta jornada inaugural tuvo además de la gran victoria pincha, el triunfo en tiempo suplementario de Atenas 86-80 sobre Platense como visitante. Precisamente el elenco ateniense será el próximo rival de Estudiantes, partido que se jugará el viernes próximo en el Dante Demo de la calle 13.

Con respecto al partido y el éxito del equipo de Ignacio Navazo, lo primero que hay que decir que de arranque Estudiantes marcó el terreno, le mostró sus garras a Independiente y le jugo palo a palo, con mucha exigencia, vértigo y por supuesto corriendo la transición defensa-ataque (algo que fue una de las armas del equipo que ganó el Clausura 2021 de la APB). Con estas cartas sobre la mesa, el Pincha tomó el control del pleito, del tanteador y llevó a que la visita pase a depender de Petrosino, que a la postre fue su goleador con 14 puntos.

El segundo cuarto fue altamente positivo para Estudiantes. Controló los tableros, anotó de contragolpe y en ataque estacionado. Comenzó a crecer la figura de Castro, bien secundado por Mazza y Fabris; y así se fue al descanso largo 10 puntos arriba: 43-33.

Independiente tuvo su momento en el tercer capítulo. El Pincha se secó en ofensiva y a partir de buenas acciones con pases al mejor tirador, los zarateños no sólo se pusieron en juego sino que empataron en 49 tras un triple de Apalategui. Con Álvarez como responsable de los ataques, marcó 12 puntos en el último cuarto, Estudiantes no sólo se quedó con el parcial (54-49) sino que rápidamente dejó tieso a su rival, lo paso "por arriba" con ofensivas muy profundas y con una defensa que le hizo imposible anotar.

Estudiantes dio el primer paso positivo en la fase II del pre Federal. Se sacó de encima la mochila pesada que contenía cuatro derrotas en fila. Ahora se le viene el cruce con Atenas y entre semana una partido vital por el campeonato local con Platense, donde de ganar puede asegurarse ya su pasaje a los Play-Off.

Estudiantes (82): García Barucco 12, Jerónimo Pagella 6, Mazza 15, Fabris 12, Castro 18 (FI); Alvarez 16, Bruno 4, Juan Pagella 2, Mitidieri 6. Entrenador: Ignacio Navazo.

Independiente (60): Tomei 1, Cristaldo 9, Petrosino 14, Rios 11, Marrone 9 (FI); Ragazzo 2, Muraca 3, Martìnez 8, Apalategui 3. Entrenador: Oscar Comelli.

Parciales: 18-11, (25-17) 43-33, (11-16) 54-49, (28-11) 82-60

Jueces: D. Suárez, A. Reyes.

Gimnasio: Polideportivo Estadio UNO.